2.028 visite

Torte della nonna

torte de nonna

Torte delle nonna una golosità a cui non si rinuncia neanche il giorno del proprio compleanno!

Le torte della nonna ci accompagnano da anni e rimangono uno dei dolci preferiti da tutti!

Le torte della nonna sono le dolcissime torte che hanno accompagnato l’infanzia di tutti. Da generazione in generazione questi dolci sono tramandati e rimangono uno dei dolci preferiti da tutti! Grandi e piccini ne vanno matti e c’è chi alla classica torta di compleanno preferisce una bella torta della nonna. Di torte compleanno Milano ne troviamo tantissime e tutte diverse, ci sono infatti in circolazione talmente tante torte diverse che tutti possiamo trovare quella più giusta per noi. Ma se i vostri sono gusti semplici e classici allora lasciate perdere le torte elaborate e concedetevi una bella e buonissima torta della nonna. In questo articolo oggi andremo a scoprire com’è realizzato questo dolce e perchè riscuote così tanto successo.

Torte della nonna la storia

A dirla tutta la storia di questa torta non si sa precisamente. Infatti ci sono diverse storie diverse che si raccontano su come e su chi fu la prima persona a realizzarla e soprattutto su chi fu a portarla alla fama. In molti ipotizzano che sia un dolce tipico ligure mentre altri che la sua nascita fu dai territori fiorentini, fatto sta che qualsiasi sia stata la sua nascita tra gli anni 80 e gli anni 90 era il dolce preferito da tutti.

Era talmente tanto famoso e richiesto che ogni ristorante, taverna, bar e locale offriva la possibilità di gustarlo.

Una fama incredibile e questo lo deve di gran lunga al suo indiscusso gusto dolce e alla sua semplicità. Infatti questa torta è tanto buona quanto semplice da realizzare, gli ingredienti richiesti sono alla portata di tutti ed è un classico dolce che sa di casa. Pensate a quante volte lo avete gustato e inevitabilmente vi ha riportato alla vostra infanzia, questo perchè nonne e mamme lo realizzavano spessissimo per le nostre merende.

La ricetta di torte della nonna

Come abbiamo anticipato le torte de nonna si realizzano molto semplicemente. Infatti gli ingredienti richiesti sono pochi e molto facili da reperire e anche il procedimento è abbastanza semplice. Vediamo qui sul Portale di Monza Brianza quali sono gli ingredienti che ci occorrono per 5 persone ( numero base di una classica famiglia italiana), li andremo però  a suddividere per categoria.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 1 uovo medio
  • 80 grammi di zucchero
  • 1 scorza di limone grattuggiata
  • 230 grammi di farina 00
  • 100 grammi di burro freddo

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 380 grammi di latte intero
  • 1 tuorlo
  • 2 uova
  • 20 grammi di amido di mais
  • 1 scorza di limone
  • 120 grammi di zucchero
  • 20 grammi di farina 00

Per decorare la torta pinoli e zucchero a velo in quantità desiderate. In alcune varianti di torta della nonna c’è chi aggiunge i pinoli anche alla crema pasticcera, sentitevi liberi di farlo se vi piace maggiormente quella versione.

torte de nonna

Procedimento per la realizzazione della pasta frolla per la torta della nonna

La preparazione della pasta frolla è molto semplice, non richiede infatti grandi tempi di lavorazione e soprattutto non richiede un grande impegno. Dovremo infatti creare un impasto omogeneo da utilizzare poi per creare le basi della torta. Per farlo ci basterà impastare tutti gli ingredienti. Il procedimento è molto facile, vediamolo insieme:

  • Spezzettiamo il burro freddo in tanti piccoli pezzi con un coltello. Se vogliamo facilitare il lavoro possiamo scegliere di mettere la farina e il burro in un mixer di modo che facciano il lavoro al posto nostro.
  • Con il composto ottenuto andiamo a creare la famosa montagnola senza punta e al suo interno andremo a posizionare tutti gli altri ingredienti.
  • Impastiamo con le nostre mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Ricopriamo l’impasto con la pellicola trasparente e lasciamo riposare per circa 30 minuti.

Procedimento per la realizzazione della crema pasticcera per le torte della nonna

Il procedimento invece per la realizzazione della crema pasticcera è leggermente più complesso. Vediamo come la andiamo a realizzare:

  • in un pentolino facciamo scaldare il latte insieme alla scorza di limone e spegniamo pochi secondi prima che inizi a bollire
  • in una terrina andiamo a mettere uova, tuorlo, zucchero, amido di mais e farina mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • rimettiamo il pentolino con latte e scorza di limone sul fuoco e andiamo ad aggiungere il composto appena ottenuto, lasciamo in cottura per circa 15 minuti. In questo lasso di tempo si creerà la crema pasticcera.
  • Quando sarà cotta trasferiamola in una pirofila e copriamola con pellicola trasparente e lasciamo stiepidire.
  • Se vogliamo aggiungere i pinoli il momento giusto è quando la crema pasticcera sarà tiepida.

Creazione della torta della nonna

Ed è arrivato finalmente il momento di assemblare la nostra torta della nonna. Per assemblare la torta questi sono i passaggi:

  • Stendiamo la pasta frolla sul piano di lavoro fino a creare un disco abbastanza rotondo.
  • Trasferiamo il disco di pasta frolla all’interno del tegame per torte
  • Ricordate di lasciarne a sufficienza per creare anche il piano di chiusura della torta.
  • Una volta stesa la pasta frolla assicurandoci di aver coperto bene tutti i bordi del tegame andiamo a mettere la crema pasticcera.
  • Chiudiamo con la pasta frolla rimasta e aggiungiamo i pinoli
  • Cuociamo la torta per 50 minuti a 160 gradi
  • Passati i 50 minuti posizioniamo la torta nel ripiano centrale del forno e cuociamo per 180 gradi altri 10 minuti.
  • Trascorsi i 10 minuti la torta della nonna è pronta.
  • Sforniamo e passiamo lo zucchero a velo.

A questo punto non resta che gustarla è buona sia calda che fredda.

Ma se siamo negati in cucina come possiamo gustarci una delle famosissime torte de nonna?

Non siamo tutti però degli amanti della cucina. E soprattutto non siamo tutti abbastanza pazienti da realizzare una delle torte de nonna. In altri casi invece il numero degli invitati al nostro compleanno potrebbe essere superiore alle 5 persone e anche se raddoppiassimo gli ingredienti il tempo di lavorazione potrebbe portarci via gran parte della giornata. In questi casi allora se vogliamo tornare bambini per un giorno e gustare questa favolosa torta vi consigliamo di rivolgervi al Servizio di catering per feste e cerimonie Arruda Food.

Arruda Food offre una grande varietà di torte per il compleanno, ne troviamo infatti tantissime tra cui scegliere.

Ad esempio possiamo trovare le torte con pasta di zucchero, oppure le torte alla frutta o le più classiche torte al cioccolato. Ma se vogliamo assaporare una delle torte de nonna, nessun problema perchè questo è il posto giusto. Arruda food infatti è in grado di accontentare tutti i suoi clienti e riceverete perciò la vostra torta della nonna pronta da gustare il giorno del vostro compleanno.

 

Preventivo